Soutenir l’agroécologie, le local, et garantir un revenu décent à nos agriculteurs

Constats

  • Notre agriculture est très dépendante des importations d’énergies fossiles et de ressources naturelles (engrais azotés, fiouls pour les machines, chauffage de serres)1. Elle a donc un impact sur les écosystèmes et le climat.
  • Pour se nourrir, la France est dépendante d’importations alimentaires (notamment en fruits et légumes) qui concurrencent notre agriculture2.
  • Les métiers agricoles ne sont plus suffisamment rémunérateurs face aux coût de la vie3; Il sont aussi de moins en moins attractifs (horaires longs, travail physique pour très peu de reconnaissance)4.

Aspirations

  • Notre agriculture assure notre autonomie alimentaire, dépend peu des importations étrangères et assure une stabilité géopolitique en exportant de la nourriture dans les zones en difficulté
  • Les écosystèmes agricoles sont fertiles, en bonne santé et préservent la biodiversité. Ils stockent du carbone et sont adaptés au changement climatique.
  • L’alimentation est accessible pour la population et est produite le plus possible à l’aide des ressources locales.
  • L’emploi agricole rémunère, ce qui permet d’avoir des territoires dynamiques qui ne se dépeuplent pas.

Propositions : Soutenir l’agroécologie, le local, et garantir un revenu décent à nos agriculteurs

  • Instaurer un protectionnisme pour lutter contre la concurrence déloyale des importations ne respectant pas nos normes européennes. 
  • Réviser et refuser les traités de libre-échange qui sacrifient notre agriculture.
  • Définir des prix planchers aux productions agricoles pour assurer aux agriculteurs un revenu décent et augmenter l’attractivité de la profession
  • Relocaliser les filières pour assurer une souveraineté alimentaire en améliorant les aides de soutien aux productions stratégiques, en particulier les fruits, légumes, viande ovine et protéines végétales.
  • Soutenir les pratiques agroécologiques comme la diversification des cultures et la plantation de haies pour construire l’autonomie des fermes françaises et leur adaptation au changement climatique
  • Favoriser l’installation de nouveaux agriculteurs
  1. https://www.iddri.org/sites/default/files/PDF/Publications/Hors%20catalogue%20Iddri/Empreinte-Carbone_Alimentation_France_VF.pdf ↩︎
  2.  https://www.sfer.asso.fr/source/jrss2021/articles/E42_Chatellier.pdf ↩︎
  3. https://www.franceagrimer.fr/content/download/70677/document/ETU-2023-SOUVERAINETE_ALIMENTAIRE.pdf ↩︎
  4. https://journals.openedition.org/rac/877 ↩︎
Retour en haut